Postingan

Mamah-mamah Muda Harus Melek Stunting (part 2-Tamat): Kiat Mencegah Stunting!

Gambar
Monmaap monsori ini part2 nya lama banget ya keluarnya ahaha. Gak tau nih belakangan ini saya jadi kelabakan sendiri ngatur jadwal antara jadi ibu muda, nyambi freelance di program USAID plus nyambi mulai jualan kecil-kecilan. Nah pas lagi ngerjain salah satu dokumen program, saya jadi iseng buka blog dan ngeh kalo saya masih punya utang ngelarin cerita santai soal stunting. Jadi, mari izinkan saya membayar lunas utang postingan tersebut :D Di part 1 kemarin (klik disini ya buat yang belum baca), saya sempet cerita soal apa itu stunting, gimana taunya anak kita stunting apa gak plus apa aja sih resiko dari stunting yang penting banget untuk dipahami biar kita jadi semakin waspada. Nah di part2, saya bakalan sharing kiat-kiat biar anak kita gak termasuk dalam angka statistik stunting di Indonesia: 1 dari 3 anak di Indonesia menderita stunting. (Gila sih ini statistiknya tipis bangeet.. ngeri banget!) Kiat 1: mulailah sejak masa pranikah Thanks rawpixel.com untuk gambarnya yang keren in

Mamah-mamah Muda Harus Melek Stunting (part1) : Apa itu Stunting?

Gambar
Ilustrasi stunting dari kaltimkece.id Oooooke.. Saya akuin blog ini udah kalah saing sama rutinitas per emak-emak an pasca saya hamil dan melahirkan. Tau kan hobinya buibuk yang baru punya anak bayik yang masih kinyis2? Yap.. buka online shop nyari baju bayi yang lucu-lucu. Boro-boro mau nulis blog, yang ada kerjaannya dandanin anak bayi mulu. 🤣🤣 Oiya mentemen apa kabar? Semoga semua dalam keadaan sehat yaa, i know.. pandemi covid19 yang sedang kita alami memang bikin situasi jadi serba sulit, tapi yakin lah.  This too shall pass, jadi tetep semangat yaa! Nah, di kesempatan yang langka ini saya mau nulis santai soal stunting. Lumayan berfaedah gitu postingannya hahaha. Stunting ini penting banget buat diketahui sama para ibu, khususnya ibu-ibu muda kayak saya ini emang situ masih muda put? Anyway, kenapa sih buibuk harus melek stunting? karenaaaa.. Stunting itu GAK BISA DIOBATI, bahasa kerennya irreversible, tapi SANGAT BISA DICEGAH. Makanya buibuk mesti paham dulu nih

Pengalaman sunat bayi si Baby Ncop

Gambar
gambar diambil dari lifestyle.kompas Ini adalah postingan pertama setelah saya melahirkan. Yeay! Its good to be back.. karena beneran butuh banyak niat untuk kembali ngeblog di sela-sela kesibukan ngurusin baby Ncop yang udah 7 bulan. Hmm time flies so fast banget kan yaa.. Nah topik pertama setelah sekian bulan hiatus adalah tentang pengalaman sunat bayi. Semoga bisa jadi referensi untuk bu ibuk yang punya anak laki-laki yaa. Oke, jadi pas si ncop umur 4 bulan lebih dikit kemarin, dia disunat! anti mainstream nih secara kebanyakan anak laki-laki muslim disunat pada saat TK atau ketika mereka libur sekolah dasar. Lalu apa yang mendasari si Ncop disunat pas masih bayi? Pertama, waktu itu abis baca  salah satu artikel terbitan  American Association of Pediatric  yang menyebutkan bahwa sunat pada bayi laki-laki memiliki beberapa manfaat misalnya menurunkan resiko infeksi saluran kemih yang memang kebanyakan terjadi di tahun pertama si bayi. Kedua, sekarang atau nanti, Ncop

Cerita Kehamilan Trimester I: Ketika Ibu Bidan Hamil

Gambar
Belakangan ini sering banget kepikiran nasib blog ini, ngerasa bersalah gegara keingetan dulu sempet berjanji bakalan sering update postingan baru waktu memutuskan untuk membeli domain, "gapapa beli domain biar rajin nulis.. 'kan nama blognya udah pake namablogsendiri.com " janji saya waktu itu dalem hati. Padahal mah yang namanya males mana kenal sama domain hahaha.  Nah postingan pertama setelah hampir tujuh bulan nganggurin blog ini adalaaaaaah.. tentang kehamilan saya. Iyess, setelah resmi menikah bulan September tahun lalu.. (cerita dibalik pernikahannya bakal saya posting juga nanti yaa.. insyaaAllah), kali ini saya mau cerita tentang gimana jadinya ketika bidan mengalami sendiri yang namanya kehamilan. Sama groginya gak sih? Bukan.. ini bukan test pack saya, boleh nyomot di web.  Lupa gak disimpen foto hasil test pack saya :( Sindrom ‘Beneran Hamil Gak Sih Ini?’ Meskipun udah namatin yang namanya sekolah kebidanan sejak tahun 2007, tetep yess yang

Cerita Tentang Jalanan Jahat dan Driver Andalan di Manggarai Barat

Gambar
Bulan ini genap 21 bulan saya bekerja  untuk sebuah program kesehatan Ibu dan Anak di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berada di bawah lembaga Nutrition International (NI). Salah satu  jobdesc  yang saya pegang adalah keliling-keliling puskesmas di 10 kabupaten yang ada di provinsi NTT. Praktis dengan  jobdesc  yang kayak gitu, saya resmi jadi pekerja lapangan Menjadi pekerja lapangan itu tenyata susah-susah gampang. Gampangnya adalah kita gak mesti memakai seragam tertentu dan absen sidik jari setiap pagi seperti pegawai kantoran pada umumnya. Susahnya adalah kita harus terbiasa hidup di jalanan. Hal-hal kayak jarang pulang atau sekalinya pulang cuma buat nuker baju di dalam koper udah jadi makanan sehari-hari. Layaknya jerapah yang  ngalamin proses adaptasi dimana lehernya menjadi panjang karena harus mencapai pucuk-pucuk daun di atas pohon, begitu juga dengan saya: otot tangan dan kaki jadi terlatih untuk nahan laptop dan ngetik di dalam mobil, leher juga jadi lebih fleksibel u

Antara Tempat Angker, Mantra 'numpang..numpang' dan Syirik yang Tersembunyi

Gambar
Assalamu'alaikum mentemen Mumpung inget, saya mau ngebahas sedikit tentang mantra numpang-numpang. Mentemen pernah denger gak? Well ..  saya bingung juga sih mau menyebutnya apa, tapi biasanya mantra ini di rapalkan ketika kita merasa takut melewati sesuatu yang di anggap angker oleh banyak orang. Bunyinya kurang lebih kayak gini: numpang.. numpang mau lewat, jangan diganggu. Something like that deh. Saya sendiri pertama kali mendengar mantra ini ketika saya kecil, di rumah kakek saya di Jogja. Waktu itu, saya lupa umur saya mungkin sekitar 8 atau 9 tahun. Saya yang waktu itu lagi ngabisin liburan sekolah  di Jogja, malem-malem kebelet pipis. Sebagai anak kecil yang lucu dan imut, pastinya saya takut kalo disuruh ke kamar mandi sendirian yang notabene lokasinya di luar rumah dan dikelilingi pepohonan cokelat yang gelapnya minta ampun. Saya yang nyalinya ciut akhirnya merengek minta dianterin pipis sama salah satu sanak saudara yang waktu itu sama-sama nginep di Jogj

Icip-Icip Kuliner Timur Tengah di Ajwad Resto

Gambar
Assalamu'alaikum mentemen! Gak kerasa ya udah ganti kalender aja, eniwei akhir tahun kemarin saya liburan panjang di rumah, 2 minggu! Salah satu agenda saya ketika pulang ke Jakarta adalaaaaaah.. makan makanan yang gak ada di Kupang, *tetep yaa perut muluk yang diurusin. Kulineran liburan kemarin agak beda dari biasanya, karena kali ini saya ngicipin makanan ala timur tengah. Kalo dipikir-pikir, saya jarang banget kulineran makanan timur tengah, paling banter juga kebab-kebab pinggir jalan, itu pun udah jarang banget sejak saya gak lagi tinggal di Grogol. Makanya begitu si Mamah, panggilan sayang untuk sahabat plus teman sebangku saya jaman di SMA ngajakin ke Ajwad Resto, saya gak sanggup nolak.  Sebenernya nama Ajwad Resto ini gak asing di telinga. Yap.. Ajwad Resto ini punyanya Ustad Khalid Basalamah, salah satu ustadz yang lewat perantara beliau, banyak orang yang mulai mengenal sunnah. Menuju Ajwad Resto ini beneran perjuangan banget, karena jaraknya yang jauh